2005年05月26日

乾物は貧乏人ヘルシーの味方

切干大根.jpg←どんぶり半分位、食べちゃってから撮った。

<切干大根の煮物 どんぶり3杯分>

切干大根 100g 58円
きくらげ 100g 58円
にんじん 1本   38円
お稲荷用味付き揚げ 8枚入り 88円
醤油   大匙3
酒    大匙3
みりん  大匙3
白だし  少々
ごま油  適量
水    適量

「食物繊維が足りないなー」という時に、すぐ作れて便利。
味付きお揚げを入れると美味しい。うちはいつも常備してる。

玄米を主食に、おかずがこれだとダイエットの天敵の便秘ともおさらばです。
(実際、翌日の朝はすごいです。お食事中の方、失礼)

糖尿病予備軍の友達が、私がしょっちゅう、これを食卓に出すのを見て、
「これって作るのに結構お金掛かるのー?」と聞いてきたので、
「安いよー」と答えておいたけど、こんなに安いとは知るまい猫




posted by 諸慕記知 at 15:25| 埼玉 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いきなりのトラックバックだったのにコメントありがとうございました!!

切り干し大根すごく美味しそうです〜〜〜。きくらげが入ってるって珍しいですね。でも歯ごたえ楽しめて美味しそうです。私が作る時はいつも切り干し大根としいたけ(だけ)だったりでかなり味気なかったので味付きのお揚げとかきくらげとか入ってるととてもゴージャスな感じがします。今度からは入れてみようと思いました♪
Posted by たま at 2005年05月26日 17:39
たまさんへ。
レーズン・バナナ入りケーキ、早速作ってみましたよ。美味しかったです!ごちそうさま〜。
また、ブログの方にもお邪魔しますんで、よろしく!!
Posted by 諸慕記知 at 2005年05月26日 19:49
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。