2005年10月18日

ホームメイド協会 最後のパン教室(泣)。

去る10月15日(土)、
パンコースUの6回目の授業に行った。

コースVには進まないと決めていたので、
私にとっては最後のパン教室。

メニューは「クロワッサン」。

クロワッサン.gif

生地がなかなか上手く均等に伸ばせず、
いつものことだけど、皆でキャーキャー騒ぎながら
作った。

笑いすぎて、お腹が痛くなった。


でも、出来上がりは上々。


担当の先生は午後にもう1回、クロワッサンの講習があるというのに、
私達の相手で「すっかり体力使い切った」と
苦笑いしていた。


この先生とお別れは寂しいなー、と思ったけど、
先生の「みんな続けようよ!」というお願いも空しく、
私以外の生徒さん達もほとんどコースの継続はしないことに。


コースが進むにつれて、講習代も高くなっていくから、
みんなも、さすがに辛い・・・って感じだった。


ごめんね、先生・・・。


最後はどうしようもなく、しんみりとした雰囲気だったけど、
単発講習ならいつでも来れるし、クリスマスになったら、
パンかケーキを焼きに来ようと思う。


それでも、これまで習ったパンの種類は計25種類!
(ブレッチェン・ウインナーロール・あんぱん・かのこうぐいす・
チーズパン・イギリスパン・レーズンブレッド・甘食・
ピザ・リブレパン・食パン・胚芽パン・ロールパン・バターロール・
シナモンレーズンロール・バーンズパン・フォカッチャ・スコーン・
メロンパン・オールドイングリッシュマフィン・ブリオッシュ・
コロネ・サバラン・ナッツロール・クロワッサン)


これらがホントにちゃんと家で焼けるようになったら、
もう十分じゃなかろうか。


先生の悲しい顔を見るのは辛かったけど、
嬉しいニュースも聞いた。

大宮区内にホームメイド協会は、
春日部校を含めて5校有るんだけれど、
秋口からの新入生の数は春日部校がトップだったそう。


一番、クラス数が少ない、小さい教室なのに!

すごい!


おかげで・・・というか、一クラスに生徒11人も入るそう。


私たちはいつも生徒6人以下の授業だった。
欠席者がいる時は3人ってこともあったなあ。

ずいぶん、恵まれた環境だったんだなー。

楽しかった!!
先生方、ほんとにほんとに有難うございました。


ホームメイド協会はアットホームで良い料理教室だと思う。
素材もかなり厳選してるし、何より美味しい。
今後、料理教室選びに悩んでいる人がいたら、お薦めしとこう。
posted by 諸慕記知 at 02:33| 埼玉 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちわ(^^

妙に安いオミヤのリクエストですね(笑)
素敵です。

僕もたまに専門学校の講師なんて仕事を副業っぽくやったりしてますが、生徒さんが多いのはやはり嬉しいものですよ(^^
こちらはこちらで若さを吸収出来る良い機会だったりします。
Posted by じじ at 2005年10月18日 06:26
同居人さんのちょっと寂しげ(?)な旅立ち、目に浮かびます。
1週間だけど諸慕記知さんと離れるの絶対寂しいんですよ!!うふふっ・・・。。(勝手に想像しちゃったかなぁ〜?!)
Posted by ぱらちゃん at 2005年10月18日 16:33
じじさん>
こんばんは。
随分、朝早いコメントだなあ、と思いましたが、
今、じじさんのサイト読んで納得!
朝まで痛飲後の書き込みですね!

百薬の長も飲み過ぎは逆効果ですよん。
お体、いたわってあげてください♪

じじさん、先生までやってるんですか?
すごーい。何の?あ、内緒ですね?
じゃ、今後は「じじ先生」って呼ぼうかな(^ー^)。

ぱらちゃんさん>
まあ、無事に帰ってくるのを
祈るのみですよ(^_^ )

ところで、私も一人で飛行機に乗る時は
ドキドキして、機内では一睡も出来ないタイプです。
ぱらちゃんさんは平気?
「落ちない」とは100%言い切れないじゃん!、
と思うとホントに涙ぐみます。
一人じゃなければ平気なんだけどなー。
Posted by 諸慕記知 at 2005年10月19日 00:58
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